だんご汁
もちもち食感がたまらない!みんな大好きだんご汁☆寒い日に食べたくなる1品です♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー413kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分6.3g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 強力粉200g
- 薄力粉50g
- 「瀬戸のほんじお」4g
- ぬるま湯180ml
- 干ししいたけ4枚
- ごぼう1/2本(70g)
- にんじん1/2本(50g)
- さつまいも12cm(120g)
- 里いも3個
- 油揚げ1枚
- 水9・1/2カップ
- 干ししいたけのもどし汁1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」・または「ほんだし」小さじ山盛り2
- 合わせみそ160g
- しょうゆ小さじ1
- 小ねぎの小口切り5本分
- かぼす1個
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。
- 2(1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。
バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。 - 3干ししいたけはたっぷりの水でもどしてそぎ切りにし、もどし汁はカップ1/2をとっておく。ごぼう、にんじん、さつまいも、里いもはそれぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。
- 4鍋に水、(3)のしいたけのもどし汁、「いりこだし」を入れ、(3)のしいたけ・ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。
- 5(2)の生地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。
- 6だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、かぼすをひと振りする。
- *だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。
- *すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。