ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草としいたけのみそ汁

ほうれん草としいたけのみそ汁

ほうれん草や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • ほうれん草
    1/2束(80g)
  • しいたけ
    2枚
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り1(4g)
  • みそ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    ほうれん草は4~5cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
  • 2
    油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
  • 3
    鍋に分量の水、(1)のしいたけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ、(1)のほうれん草を加えてひと煮させ、火を止める。
  • 4
    みそを溶き入れ、再び火にかけて「ほんだし」を加えて沸騰直前火を止める。
味の素株式会社©