


ほうれん草としいたけのみそ汁
ほうれん草や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- ほうれん草1/2束(80g)
- しいたけ2枚
- 油揚げ1/2枚
- 長ねぎ1/4本
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」小さじ山盛り1(4g)
- みそ大さじ4
つくり方
- 1ほうれん草は4~5cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
- 2油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
- 3鍋に分量の水、(1)のしいたけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ、(1)のほうれん草を加えてひと煮させ、火を止める。
- 4みそを溶き入れ、再び火にかけて「ほんだし」を加えて沸騰直前火を止める。