具だくさん京いも汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
京いも
1個(150g)
鶏もも肉
80g
大根
6cm(150g)
にんじん
1/2本(50g)
ごぼう
2/3本(80g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
厚揚げ
140g
4カップ
みそ
大さじ4
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
小ねぎの小口切り
適量
七味唐がらし・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    京いもはひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。厚揚げは熱湯をかけ、
    色紙切りにする。
  4. 4

    鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
    (3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立たせる。
  5. 5

    アクを取り、みそ半量、「いりこだし」を加え、具に火が通るまで煮、
    残りのみそを加えて味を調える。
  6. 6

    椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー156 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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