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レシピ大百科
具だくさん京いも汁
プリント
具だくさん京いも汁(大根+厚揚げを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー156 kcal
  • たんぱく質11.1 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量64 g
材料 (4人分)
京いも
1個(150g)
鶏もも肉
80g
大根
6cm(150g)
にんじん
1/2本(50g)
ごぼう
2/3本(80g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
厚揚げ
140g
4カップ
みそ
大さじ4
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
小ねぎの小口切り
適量
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1京いもはひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
2大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。ごぼうは水にさらしてアク抜きをし、
ザルに上げて水気をきる。
3こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。厚揚げは熱湯をかけ、
色紙切りにする。
4鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
(3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立たせる。
5アクを取り、みそ半量、「いりこだし」を加え、具に火が通るまで煮、
残りのみそを加えて味を調える。
6椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。
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