


~電子レンジ専用圧力鍋で~鮭の和風シチュー
さけや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー251kcal
- たんぱく質28.9g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- さけ2切れ
- 少々
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 長いも8cm(80g)
- 白菜125g
- 玉ねぎ1/4個
- しめじ1/2パック
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 150ml
牛乳
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1
コーンスターチ
- 小さじ1
しょうゆ
つくり方
- 1さけは4等分に切り、Aをふって下味をつける。
- 2長いもは2cm幅のいちょう切りにし、白菜は3cm幅に切る。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、しめじは小房に分ける。Bは合わせて溶いておく。
- 3電子レンジ専用圧力鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の長いも・白菜・玉ねぎを加えてサッと混ぜ、フタをして電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
- 4フタを開け、(1)のさけ、(2)のしめじを加え、再びフタをして電子レンジで3分ほど加熱する。
- 5フタを開け、(2)のBを加え、さらに電子レンジで2分30秒ほど加熱し、よくかき混ぜてとろみをつける。