ajinomoto Park
レシピ大百科
~電子レンジ専用圧力鍋で~鮭の和風シチュー

~電子レンジ専用圧力鍋で~鮭の和風シチュー

さけや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質28.9g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量84g

材料(2人分

  • さけ
    2切れ
  • グループA
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 長いも
    8cm(80g)
  • 白菜
    125g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/2パック
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB牛乳
    150ml
  • グループBみそ
    大さじ1
  • グループBコーンスターチ
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    さけは4等分に切り、Aをふって下味をつける。
  • 2
    長いもは2cm幅のいちょう切りにし、白菜は3cm幅に切る。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、しめじは小房に分ける。Bは合わせて溶いておく。
  • 3
    電子レンジ専用圧力鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の長いも・白菜・玉ねぎを加えてサッと混ぜ、フタをして電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  • 4
    フタを開け、(1)のさけ、(2)のしめじを加え、再びフタをして電子レンジで3分ほど加熱する。
  • 5
    フタを開け、(2)のBを加え、さらに電子レンジで2分30秒ほど加熱し、よくかき混ぜてとろみをつける。
味の素株式会社©