ajinomoto Park
レシピ大百科
~電子レンジ専用圧力鍋で~鮭の和風シチュー
プリント
~電子レンジ専用圧力鍋で~鮭の和風シチュー(さけ+牛乳を使ったレシピ)
25
電子レンジ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー266 kcal
  • たんぱく質28.9 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量82 g
材料 (2人分)
さけ
2切れ
A酒
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
長いも
8cm(80g)
白菜
1/8個
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
B牛乳
150ml
Bみそ
大さじ1
Bコーンスターチ
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
つくり方
1さけは4等分に切り、Aをふって下味をつける。
2長いもは2cm幅のいちょう切りにし、白菜は3cm幅に切る。
玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、しめじは小房に分ける。Bは合わせて溶いておく。
3電子レンジ専用圧力鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の長いも・白菜・玉ねぎを
加えてサッと混ぜ、フタをして電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
4フタを開け、(1)のさけ、(2)のしめじを加え、再びフタをして
電子レンジで3分ほど加熱する。
5フタを開け、(2)のBを加え、さらに電子レンジで2分30秒ほど加熱し、
よくかき混ぜてとろみをつける。
味の素株式会社©