ajinomoto Park
レシピ大百科
~電子レンジ専用圧力鍋で~チンゲン菜の混ぜご飯

~電子レンジ専用圧力鍋で~チンゲン菜の混ぜご飯

米やチンゲン菜を使った人気の主食レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー477kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 480ml
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • チンゲン菜
    2株
  • しいたけ
    2枚
  • しょうがのみじん切り
    少々
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ水気をきる。豚肉、チンゲン菜は5cm幅に切り、
    しいたけは薄切りする。
  • 2
    電子レンジ専用圧力鍋に(1)の米、水を入れてフタをし、電子レンジ(600W)で
    12分ほど加熱する。電子レンジの中に入れたまま10分余熱で蒸らす。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを弱火で炒める。(1)の豚肉を加えて炒め、
    肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて炒め、混ぜ合わせた
    「オイスターソース」、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて味を調え、火を止める。
  • 4
    (2)に(3)を加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©