ajinomoto Park
レシピ大百科
~電子レンジ専用圧力鍋で~チンゲン菜の混ぜご飯
~電子レンジ専用圧力鍋で~チンゲン菜の混ぜご飯
米やチンゲン菜を使った人気の主食レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー477kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量43g
材料(4人分)
2カップ
480ml
豚バラ薄切り肉
150g
チンゲン菜
2株
しいたけ
2枚
しょうがのみじん切り
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1米は洗ってザルに上げ水気をきる。豚肉、チンゲン菜は5cm幅に切り、
しいたけは薄切りする。
2電子レンジ専用圧力鍋に(1)の米、水を入れてフタをし、電子レンジ(600W)で
12分ほど加熱する。電子レンジの中に入れたまま10分余熱で蒸らす。
3フライパンにごま油を熱し、しょうがを弱火で炒める。(1)の豚肉を加えて炒め、
肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて炒め、混ぜ合わせた
「オイスターソース」、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて味を調え、火を止める。
4(2)に(3)を加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©