さんさそば(ひき昆布の煮物入りそば)~岩手~
つくり方
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1
昆布はたっぷりの水でもどして水洗いし、適当な長さに切ってザルに上げ、
よく水気をきる。 -
3
鍋に(1)の昆布、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら3分煮、
Aを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
(2)の油揚げ・山菜・にんじんを加えて、時々煮汁を全体にかけながら、
味をなじませる。落としぶたをして煮汁が半分になるまで煮る。 -
5
別の鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。 -
6
そばはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。 -
7
器に(6)のそばを盛り、(4)をのせ、(5)のほんだしめんつゆをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー448 kcal
- ・塩分5.4 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く