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レシピ大百科
さんさそば(ひき昆布の煮物入りそば)~岩手~
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さんさそば(ひき昆布の煮物入りそば)~岩手~(そば+山菜ミックスを使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー455 kcal
  • たんぱく質17.2 g
  • 塩分5.4 g
  • 野菜摂取量45 g
材料 (4人分)
そば・4束
400g
刻み昆布
20g
油揚げ
1枚
山菜ミックス
100g
にんじん
1/2本(80g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
B水
1・1/3カップ
Bしょうゆ
大さじ4
Bみりん
大さじ4
B「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1昆布はたっぷりの水でもどして水洗いし、適当な長さに切ってザルに上げ、
よく水気をきる。
2油揚げは熱湯にサッと通して油抜きし、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
山菜は長い場合は5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
3鍋に(1)の昆布、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら3分煮、
Aを加えてひと煮立ちさせる。
4(2)の油揚げ・山菜・にんじんを加えて、時々煮汁を全体にかけながら、
味をなじませる。落としぶたをして煮汁が半分になるまで煮る。
5別の鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。
6そばはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。
7器に(6)のそばを盛り、(4)をのせ、(5)のほんだしめんつゆをかける。
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