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さんさそば(ひき昆布の煮物入りそば)~岩手~

材料(4人分)

そば・4束
400g
刻み昆布
20g
油揚げ
1枚
山菜ミックス
100g
にんじん
1/2本(80g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
1・1/3カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    昆布はたっぷりの水でもどして水洗いし、適当な長さに切ってザルに上げ、
    よく水気をきる。
  2. 2

    油揚げは熱湯にサッと通して油抜きし、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
    山菜は長い場合は5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)の昆布、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら3分煮、
    Aを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)の油揚げ・山菜・にんじんを加えて、時々煮汁を全体にかけながら、
    味をなじませる。落としぶたをして煮汁が半分になるまで煮る。
  5. 5

    別の鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。
  6. 6

    そばはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。
  7. 7

    器に(6)のそばを盛り、(4)をのせ、(5)のほんだしめんつゆをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー448 kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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