


竿灯汁~秋田~
細たけやグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 細たけ・根曲がり竹50g
- グリーンアスパラガス2本
- 油揚げ1枚
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/3
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1細たけは4~5cm長さの斜め切りにする。アスパラはかたい部分を切り落として
1cm幅の斜め切りにする。油揚げは2cm角に切る。 - 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」を加え、(1)の細たけ・
アスパラ・油揚げを加えてひと煮する。 - 3火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。