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レシピ大百科
竿灯汁~秋田~
竿灯汁~秋田~
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量21g
  • #油揚げ
  • #グリーンアスパラガス
  • #たけのこ
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #春レシピ
  • #ほんだし
細たけやグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
細たけ・根曲がり竹
50g
グリーンアスパラガス
2本
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1細たけは4~5cm長さの斜め切りにする。アスパラはかたい部分を切り落として
1cm幅の斜め切りにする。油揚げは2cm角に切る。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」を加え、(1)の細たけ・
アスパラ・油揚げを加えてひと煮する。
3火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
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