ajinomoto Park
レシピ大百科
七夕星麺(せいめん)~宮城~

七夕星麺(せいめん)~宮城~

うーめんやなすを使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー486kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量88g

材料(4人分

  • うーめん・またはそうめん
    4束
  • なす
    4個
  • ピーマン
    2個
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    1・1/3カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ4
  • グループBみりん
    大さじ4
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • 青じそのせん切り
    4枚分

つくり方

  • 1
    なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたらA、「ほんだし」を加えてさらに炒める。味がなじんだら(1)のピーマンを加えてサッと炒める。
  • 3
    鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。
  • 4
    うーめんはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。
  • 5
    器に(4)のうーめんを盛り、(2)、しそをのせ、(3)のほんだしめんつゆをかける。
味の素株式会社©