


七夕星麺(せいめん)~宮城~
うーめんやなすを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー486kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- うーめん・またはそうめん4束
- なす4個
- ピーマン2個
- 大さじ2
みそ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
砂糖
- 「ほんだし」小さじ1
- 1・1/3カップ
水
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ4
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの 純正ごま油」大さじ2
- 青じそのせん切り4枚分
つくり方
- 1なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたらA、「ほんだし」を加えてさらに炒める。味がなじんだら(1)のピーマンを加えてサッと炒める。
- 3鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。
- 4うーめんはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。
- 5器に(4)のうーめんを盛り、(2)、しそをのせ、(3)のほんだしめんつゆをかける。