ajinomoto Park
レシピ大百科
七夕星麺(せいめん)~宮城~
プリント
七夕星麺(せいめん)~宮城~(うーめん+なすを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー524 kcal
  • たんぱく質13.4 g
  • 塩分4.9 g
  • 野菜摂取量88 g
材料 (4人分)
うーめん・またはそうめん
4束
なす
4個
ピーマン
2個
Aみそ
大さじ2
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
B水
1・1/3カップ
Bしょうゆ
大さじ4
Bみりん
大さじ4
B「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
青じそのせん切り
4枚分
つくり方
1なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたらA、「ほんだし」を加えてさらに炒める。味がなじんだら(1)のピーマンを加えてサッと炒める。
3鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。
4うーめんはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。
5器に(4)のうーめんを盛り、(2)、しそをのせ、(3)のほんだしめんつゆをかける。
味の素株式会社©