ajinomoto Park
レシピ大百科
七夕星麺(せいめん)~宮城~
七夕星麺(せいめん)~宮城~
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー524kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量88g
  • #20分以内
  • #なす
  • #主食
  • #ランチ
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
うーめんやなすを使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
うーめん・またはそうめん
4束
なす
4個
ピーマン
2個
みそ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
1・1/3カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
青じそのせん切り
4枚分
つくり方
1なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたらA、「ほんだし」を加えてさらに炒める。味がなじんだら(1)のピーマンを加えてサッと炒める。
3鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。
4うーめんはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。
5器に(4)のうーめんを盛り、(2)、しそをのせ、(3)のほんだしめんつゆをかける。
味の素株式会社©