


わらじ祭りハンバーグ~福島~
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー364kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- 合いびき肉300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎのみじん切り1個分
- パン粉1/3カップ
- 牛乳大さじ2
- 溶き卵1個分
- にんじん1/3本
- グリーンアスパラガス2本
- 5カップ
水
- 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
- グリーンリーフ適量
つくり方
- 1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
パン粉は牛乳と合わせて湿らせる。 - 2ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、
溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分し、小判形に形を整え、中央を少しくぼませ、
ハンバーグタネを作る。 - 3フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグタネを入れ、強火で片面1分ずつ、
両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺し、透明な汁が
出てくるまでしっかり火を通す。 - 4つけ合わせを作る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、花形にかたどる。
アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。 - 5鍋にB、(4)のにんじん・アスパラを入れてゆでる。アスパラは長さを半分にし、
タテ半分に切る。ソースを作る場合はゆで汁を大さじ1とっておく。 - 6器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のアスパラをのせ、グリーンリーフ、
(5)のにんじんを添える。 - 7ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にC、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、
好みでハンバーグにかける。