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レシピ大百科
わらじ祭りハンバーグ~福島~
プリント
わらじ祭りハンバーグ~福島~(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー345 kcal
  • たんぱく質17.8 g
  • 塩分3.4 g
  • 野菜摂取量67 g
材料 (4人分)
合いびき肉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
にんじん
1/3本
グリーンアスパラガス
2本
B水
5カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2
Cトマトケチャップ
大さじ1
C酒
大さじ1
Cしょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
グリーンリーフ
適量
つくり方
1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
パン粉は牛乳と合わせて湿らせる。
2ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、
溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分し、小判形に形を整え、中央を少しくぼませ、
ハンバーグタネを作る。
3フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグタネを入れ、強火で片面1分ずつ、
両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺し、透明な汁が
出てくるまでしっかり火を通す。
4つけ合わせを作る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、花形にかたどる。
アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。
5鍋にB、(4)のにんじん・アスパラを入れてゆでる。アスパラは長さを半分にし、
タテ半分に切る。ソースを作る場合はゆで汁を大さじ1とっておく。
6器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のアスパラをのせ、グリーンリーフ、
(5)のにんじんを添える。
7ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にC、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、
好みでハンバーグにかける。
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