


花笠チャンプルー~山形~
豚こま切れ肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー196kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉100g
- なす1個(100g)
- きゅうり1本(80g)
- ねぎ1本(70g)
- 木綿豆腐1丁
- 溶き卵2個分
- 「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ3
- 花かつお適量
つくり方
- 1なす、きゅうりはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豆腐は水きりをし、ひと口大に切る。 - 2フライパンに油小さじ2を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。
- 3フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のなす・きゅうり・ねぎの順に炒め、火が通ったら、(2)の豆腐を戻し入れ、
「Cook Do」を加えて全体にからめる。溶き卵を加え、炒め合わせる。 - 4器に盛り、花かつおをのせる。