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レシピ大百科
鶏だんごのかきたま絶品汁

鶏だんごのかきたま絶品汁

鶏ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    125g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/4かけ分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • キャベツ
    1枚(60g)
  • にんじん
    1/6本(30g)
  • しめじ
    1/4パック(25g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 1・1/2カップ
  • みそ
    大さじ1・1/4
  • 溶き卵
    1個分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじを炒め、しんなりしたら「ほんだし」、水を加えて煮る。
  • 3
    煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
  • 4
    鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れ、ひと煮する。
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