鶏だんごのかきたま絶品汁
鶏ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉125g
- しょうがのみじん切り1/4かけ分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- キャベツ1枚(60g)
- にんじん1/6本(30g)
- しめじ1/4パック(25g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 水1・1/2カップ
- みそ大さじ1・1/4
- 溶き卵1個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじを炒め、しんなりしたら「ほんだし」、水を加えて煮る。
- 3煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
- 4鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れ、ひと煮する。