ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だんごのかきたま絶品汁
鶏だんごのかきたま絶品汁
鶏ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量46g
材料(2人分)
鶏ひき肉
125g
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1枚(60g)
にんじん
1/6本(30g)
しめじ
1/4パック(25g)
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
みそ
大さじ1・1/4
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
2鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじを炒め、しんなりしたら「ほんだし」、水を加えて煮る。
3煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
4鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れ、ひと煮する。
味の素株式会社©