ajinomoto Park
レシピ大百科
フライパン1つで 鮭と大豆の野菜ミルクスープ

フライパン1つで 鮭と大豆の野菜ミルクスープ

生ざけや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • 生ざけ
    1切れ(100g)
  • 薄力粉
    適量
  • 大根
    3cm(75g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • じゃがいも・中
    1個(80g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • ブロッコリー
    1/4個(50g)
  • 大豆の水煮
    40g
  • 牛乳
    2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    さけはひと口大に切り、薄力粉をまぶす。大根、にんじん、じゃがいもは
    小さめの乱切りにする。しめじは小房に分け、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさけを入れて両面を焼き、
    焼き色がついたら、(1)の大根・にんじん・じゃがいもを加えて炒める。
  • 3
    牛乳、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちしたら、フタをして、弱火で8分ほど
    野菜に火が通るまで煮る。
  • 4
    (1)のしめじ・ブロッコリー、大豆を加え、火が通るまで煮、塩・こしょうで
    味を調える。
味の素株式会社©