


フライパン1つで 鮭と大豆の野菜ミルクスープ
生ざけや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー310kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 生ざけ1切れ(100g)
- 薄力粉適量
- 大根3cm(75g)
- にんじん1/3本(50g)
- じゃがいも・中1個(80g)
- しめじ1/2パック(50g)
- ブロッコリー1/4個(50g)
- 大豆の水煮40g
- 牛乳2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さけはひと口大に切り、薄力粉をまぶす。大根、にんじん、じゃがいもは
小さめの乱切りにする。しめじは小房に分け、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさけを入れて両面を焼き、
焼き色がついたら、(1)の大根・にんじん・じゃがいもを加えて炒める。 - 3牛乳、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちしたら、フタをして、弱火で8分ほど
野菜に火が通るまで煮る。 - 4(1)のしめじ・ブロッコリー、大豆を加え、火が通るまで煮、塩・こしょうで
味を調える。