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レシピ大百科
さといもと牛肉のごちそうスープ

さといもと牛肉のごちそうスープ

和でほっこり♪牛カルビ肉や里いもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • 牛カルビ肉・焼肉用
    100g
  • 焼き豆腐
    1/4丁(75g)
  • 里いも
    150g
  • にんじん
    1/6本(30g)
  • 長ねぎ
    1/3本(30g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • 突きこんにゃく
    40g
  • グループA「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    2個
  • グループA
    2・1/4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • みつば
    4本(6.5g)

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切り、焼き豆腐は1.5cm角に切る。
  • 2
    里いもはひと口大に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは小さめの乱切りにし、ねぎは1cm幅の小口切りにする。まいたけは小房に分ける。突きこんにゃくは4cm長さに切り、みつばは1.5cm長さに切る。
  • 3
    鍋にA、(2)の里いも・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど、里いもに火が通るまで煮る。
  • 4
    (1)の牛肉・焼き豆腐、(2)のねぎ・まいたけ・突きこんにゃくを加えて火が通るまで煮る。仕上げにごま油を回し入れ、器によそい、(2)のみつばをのせる。
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