さといもと牛肉のごちそうスープ
和でほっこり♪牛カルビ肉や里いもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 牛カルビ肉・焼肉用100g
- 焼き豆腐1/4丁(75g)
- 里いも150g
- にんじん1/6本(30g)
- 長ねぎ1/3本(30g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- 突きこんにゃく40g
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油2個
- 水2・1/4カップ
- 酒大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- みつば4本(6.5g)
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、焼き豆腐は1.5cm角に切る。
- 2里いもはひと口大に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは小さめの乱切りにし、ねぎは1cm幅の小口切りにする。まいたけは小房に分ける。突きこんにゃくは4cm長さに切り、み つばは1.5cm長さに切る。
- 3鍋にA、(2)の里いも・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど、里いもに火が通るまで煮る。
- 4(1)の牛肉・焼き豆腐、(2)のねぎ・まいたけ・突きこんにゃくを加えて火が通るまで煮る。仕上げにごま油を回し入れ、器によそい、(2)のみつばをのせる。