ajinomoto Park
レシピ大百科
チャプチェ

チャプチェ

牛肉と春雨で!ごま油の香りで食欲すすむ1品♪みんな大好き 「Cook Do®」 コチュジャンを使った甘辛チェプチェ☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー449kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量66g

材料(4人分

  • 春雨(乾)
    100g
  • 牛切り落とし肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • ピーマン
    2個
  • グループAねぎのみじん切り
    1本分
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ2(10g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    春雨は表示時間通りにゆでてザルに上げ、水でサッと洗って水気をきり、適当な長さに切る。牛肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンはせん切りにする。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  • 3
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンをサッと炒めていったん取り出す。
  • 4
    フライパンに残りのごま油を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の春雨を加え、(3)の野菜を戻し入れ、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
味の素株式会社©