チャプチェ
牛肉と春雨で!ごま油の香りで食欲すすむ1品♪みんな大好き 「Cook Do®」 コチュジャンを使った甘辛チェプチェ☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー449kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- 春雨(乾)100g
- 牛切り落とし肉150g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- ピーマン2個
- ねぎのみじん切り1本分
- しょうがのすりおろし小さじ2
- にんにくのすりおろし小さじ2
- しょうゆ大さじ4
- 砂糖大さじ3
- すり白ごま大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ2(10g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1春雨は表示時間通りにゆでてザルに上げ、水でサッと洗って水気をきり、適当な長さに切る。牛肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンはせん切りにする。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 3フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンをサッと炒めていったん取り出す。
- 4フライパンに残りのごま油を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の春雨を加え、(3)の野菜を戻し入れ、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。