


白菜のキムチ風漬物
白菜やすり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量152g
材料(2人分)
- 白菜3枚
- 大さじ2
すり白ごま
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
「瀬戸のほんじお」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜はひと口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で15分ほど加熱し、粗熱を取る。
- 2粗熱が取れたら水気をよくしぼり、Aを加えてあえる。