白菜のキムチ風漬物
白菜やすり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量152g
材料(2人分)
- 白菜3枚
- すり白ごま大さじ2
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 砂糖大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2(10g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜はひと口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で15分ほど加熱し、粗熱を取る。
- 2粗熱が取れたら水気をよくしぼり、Aを加えてあえる。