ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のキムチ風漬物

白菜のキムチ風漬物

白菜やすり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量152g

材料(2人分

  • 白菜
    3枚
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    白菜はひと口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で15分ほど加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    粗熱が取れたら水気をよくしぼり、Aを加えてあえる。
味の素株式会社©