炊飯器でサムゲタン風スープ
とっても簡単♪ねぎとしょうがであったまる!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- 鶏手羽元6本(300g)
- 米・または切り餅1個大さじ2
- 長ねぎ1本
- にんにく1かけ
- しょうがのせん切り1かけ分
- 酒大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 水適量
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1米は洗って水気をきる。ねぎは斜め薄切りにし、にんにくは半分に切る。
- 2炊飯器に鶏手羽、(1)の米・ねぎ・にんにく、しょうが、酒、「丸鶏がらスープ」を入れ、水を3合の目盛りまで注ぎ、炊飯のスイッチを入れる(時間外)。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。
- *スイッチを押してから1時間以上経っても加熱が終わらない場合は、肉に火が通っていたら途中で加熱を止めてください。