


チキンのレモン煮
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量48g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 2枚
にんにくの薄切り
- 1枝
タイム・あれば
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
粗びきこしょう
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん4cm(40g)
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- レモン汁少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。
玉ねぎは薄切りにし、にんじんは小さめの乱切りにする。 - 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒める。
- 3肉に焼き色がついたら(1)の玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒め、Bを加える。
- 4煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。
中火にしてフタを取って煮詰め、塩で味を調え、レモン汁を回しかける。