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レシピ大百科
チキンのレモン煮

チキンのレモン煮

鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量48g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • グループAにんにくの薄切り
    2枚
  • グループAタイム・あれば
    1枝
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA粗びきこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    4cm(40g)
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • レモン汁
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。
    玉ねぎは薄切りにし、にんじんは小さめの乱切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒める。
  • 3
    肉に焼き色がついたら(1)の玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒め、Bを加える。
  • 4
    煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。
    中火にしてフタを取って煮詰め、塩で味を調え、レモン汁を回しかける。
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