じゃがいもといんげんのサラダ
じゃがいもやさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- じゃがいも1個(150g)
- さやいんげん50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 酢小さじ1
- 「瀬 戸のほんじお」小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/4
- こしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、
ボウルに移してAを加え、フォークなどで粗くつぶす。 - 2さやいんげんはラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱する。
冷水にさらして水気をきり、2cm長さに切る。 - 3(1)のじゃがいもに(2)のさやいんげんを加えてよく混ぜる。