


ごまみそバーグ
合いびき肉や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー561kcal
- たんぱく質34.6g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 合いびき肉300g
- 1個分
溶き卵
- 1/2カップ
パン粉
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- 1/4カップ
水
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1
すり白ごま
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2
砂糖
- うずらの卵の水煮缶4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、玉ねぎを加えてさらによく混ぜ、
6等分にして、小判形に形を整える。 - 2フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、焼き色がついたら裏返してフタをし、
弱火で3~4分ほど焼く。 - 3混ぜ合わせたBを回しかけ、煮からめる。火を止め、うずらの卵を加える。