ajinomoto Park
レシピ大百科
チキンの照り煮

チキンの照り煮

鶏むね肉や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。

7

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループAしょうがの薄切り
    3枚
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉はそぎ切りにする。ねぎは2cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにAを入れて強火で煮立て、(1)の鶏肉・ねぎを加える。
  • 3
    肉に火が通るまで2~3分煮からめる。
味の素株式会社©