鮭の焼きびたし
生ざけを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 生ざけ2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 玉ねぎ1/4個
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酢大さじ1・1/2
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 鷹のつめ1本
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1さけはひと口大に切り、Aを順に薄くまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
- 2耐熱ボウルにBを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のさけ・玉ねぎを入れて3~4分炒め、火が通ったら(2)に漬ける。