ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏マヨつくね

鶏マヨつくね

マヨが決め手☆パサつかずしっとり仕上がる♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量6g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループAねぎのみじん切り
    5cm分
  • グループAしょうが汁
    大さじ1/2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループBみりん
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、手にサラダ油少々(分量外)を塗って6等分にして、形を整える。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3~4分焼く。
  • 3
    フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。
味の素株式会社©