ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏マヨつくね
プリント
鶏マヨつくね(鶏ひき肉+を使ったレシピ)
調理時間10
お弁当
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー326 kcal
  • たんぱく質18.4 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨが決め手☆パサつかずしっとり仕上がる♪

材料

(2人分)
鶏ひき肉
200g
Aねぎのみじん切り
5cm分
Aしょうが汁
大さじ1/2
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
A片栗粉
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
Bしょうゆ
小さじ2
Bみりん
小さじ2
B酒
小さじ2
B砂糖
小さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

1ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、手にサラダ油少々(分量外)を塗って6等分にして、形を整える。
2フライパンに油を熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3~4分焼く。
3フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。
味の素株式会社©