ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏マヨつくね
鶏マヨつくね
マヨが決め手☆パサつかずしっとり仕上がる♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量6g
材料(2人分)
鶏ひき肉
200g
ねぎのみじん切り
5cm分
しょうが汁
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、手にサラダ油少々(分量外)を塗って6等分にして、形を整える。
2フライパンに油を熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3~4分焼く。
3フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。
味の素株式会社©