ajinomoto Park
レシピ大百科
牛もも肉のソテー きのこあん

牛もも肉のソテー きのこあん

牛もも肉やえのきだけを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • 牛もも肉
    160g
  • えのきだけ
    2/3袋(60g)
  • まいたけ
    2/3パック(60g)
  • しいたけ
    2枚(20g)
  • 赤ピーマン
    1個(40g)
  • にんにくのみじん切り
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループBゆずこしょう
    小さじ1
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • グループC
    小さじ2
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切る。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しいたけは石づきを取って、薄切りにする。
    赤ピーマンは細切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら
    (1)の牛肉を加えて焼き、こしょうをふる。
  • 3
    鍋にA、(1)のえのきだけ・まいたけ・しいたけ・赤ピーマンを入れて火にかけ、
    きのこ類がしんなりしたら、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつける。
  • 4
    器に(2)の牛肉を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©