


牛もも肉のソテー きのこあん
牛もも肉やえのきだけを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー238kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 牛もも肉160g
- えのきだけ2/3袋(60g)
- まいたけ2/3パック(60g)
- しいたけ2枚(20g)
- 赤ピーマン1個(40g)
- にんにくのみじん切り少々
- こしょう少々
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
ゆずこしょう
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2
水
- 小さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切る。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しいたけは石づきを取って、薄切りにする。
赤ピーマンは細切りにする。 - 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら
(1)の牛肉を加えて焼き、こしょうをふる。 - 3鍋にA、(1)のえのきだけ・まいたけ・しいたけ・赤ピーマンを入れて火にかけ、
きのこ類がしんなりしたら、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける。 - 4器に(2)の牛肉を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らす。