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レシピ大百科
小松菜の肉みそあん

小松菜の肉みそあん

小松菜や豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量125g

材料(2人分

  • 小松菜
    1/2束(140g)
  • にんじん
    4cm(40g)
  • 長ねぎ
    2/3本(40g)
  • しょうが
    3かけ(30g)
  • こしょう
    少々
  • 豚赤身ひき肉
    120g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    小松菜はゆでて4cm長さに切る。にんじんは細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
    しょうがはせん切りし、飾り用に少々とっておく。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・にんじん・ねぎを炒める。
    しんなりしたら、こしょうを加え、サッと炒める。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、フツフツとしてきたらひき肉、(1)のしょうがを加え
    ほぐしながら、肉に火が通りとろみがつくまで煮る。
  • 4
    器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)の飾り用のしょうがをのせる。
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