


小松菜の肉みそあん
小松菜や豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- 小松菜1/2束(140g)
- にんじん4cm(40g)
- 長ねぎ2/3本(40g)
- しょうが3かけ(30g)
- こしょう少々
- 豚赤身ひき肉120g
- 大さじ2
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
みそ
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1小松菜はゆでて4cm長さに切る。にんじんは細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
しょうがはせん切りし、飾り用に少々とっておく。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・にんじん・ねぎを炒める。
しんなりしたら、こしょうを加え、サッと炒める。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、フツフツとしてきたらひき肉、(1)のしょうがを加え
ほぐしながら、肉に火が通りとろみがつくまで煮る。 - 4器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)の飾り用のしょうがをのせる。