ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げのすき焼き風

厚揚げのすき焼き風

厚揚げや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量76g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    110g
  • 牛もも薄切り肉
    60g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 糸こんにゃく
    100g
  • にら
    2/3束(60g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    厚揚げは湯通ししてひと口大に切る。牛肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    糸こんにゃくは湯通しして食べやすい長さに切る。にらは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の厚揚げ・玉ねぎ・糸こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら
    (1)の牛肉をほぐしながら加えて煮る。再び煮立ったら火を弱め、落としぶたをして
    15分ほど煮る。
  • 3
    (1)のにらを加えてしんなりするまで煮る。
味の素株式会社©