


厚揚げのすき焼き風
厚揚げや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- 厚揚げ110g
- 牛もも薄切り肉60g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 糸こんにゃく100g
- にら2/3束(60g)
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1厚揚げは湯通ししてひと口大に切る。牛肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
糸こんにゃくは湯通しして食べやすい長さに切る。にらは3cm長さに切る。 - 2鍋にA、(1)の厚揚げ・玉ねぎ・糸こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら
(1)の牛肉をほぐしながら加えて煮る。再び煮立ったら火を弱め、落 としぶたをして
15分ほど煮る。 - 3(1)のにらを加えてしんなりするまで煮る。