


豆腐とにらの中華風煮
絹ごし豆腐やにらを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 豚赤身ひき肉60g
- しょうがのすりおろし少々
- にら1束(100g)
- にんじん1/2本(60g)
- えのきだけ2/3袋(60g)
- 2カップ
水
- 大さじ2
干しえび
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
つくり方
- 1豆腐は1cm角に切る。ひき肉はしょうがをまぶしておく。
- 2にらは3cm長さに切る。にんじんはいちょう切りにし、
えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。 - 3鍋にA、(2)のにんじん・えのきだけを入れて火にかけ、
煮立ったら(1)のひき肉をほぐしながら加えて煮る。 - 4肉に火が通ったら、B、(2)のにらを加えて煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける。 - 5(1)の豆腐を加え、豆腐が温まるまで混ぜながら、弱火で1分ほど煮る。