厚揚げのオイスターソースあん
厚揚げや小松菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー219kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 厚揚げ200g
- 小松菜1/3束(100g)
- にんじん4cm(40g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 長ねぎ2/3本(40g)
- 水1カップ
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
- 片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1厚揚げは湯通しして、8等分に切る。
- 2小松菜はゆでて3cm長さに切る。にんじんはせん切りにし、しめじは小房に分ける。
ねぎは斜め切りにする。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げを両面こんがり焼き色がつくまで
焼く。 - 4鍋に油を熱し、(2)の小松菜・にんじん・しめじ・ねぎを炒める。しんなりしたら、
Aを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。 - 5器に(3)の厚揚げを盛り、(4)をかける。