


ほうれん草と桜エビの卵焼き
ほうれん草や卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(120g)
- 卵2個
- 小さじ2・1/2(7.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 干し桜えび大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 大根おろし60g
- しょうゆ少々
つくり方
- 1ほうれん草はゆでて1cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
(1)のほうれん草、桜えびを加えてさらに混ぜる。 - 3卵焼き器にごま油を薄くひいて熱し、(2)の1/3量を流し入れ、
半熟状になってきたら向こう側から手前に向かって巻く。 - 4再度、卵焼き器にごま油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、
再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた 卵を持ち上げて下に卵液を流し入れる。
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。 - 5表面をこんがりと焼き、食べやすく切って、皿に盛り、大根おろしを添え、
しょうゆをたらす。