ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草入り卵焼き
プリント
ほうれん草入り卵焼き(ほうれん草+卵を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー141 kcal
  • たんぱく質9.8 g
  • 塩分0.7 g
  • 野菜摂取量90 g
材料 (2人分)
ほうれん草
1/2束(120g)
2個
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2・1/2(7.5g)
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
干し桜えび
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
大根おろし
60g
しょうゆ
少々
つくり方
1ほうれん草はゆでて1cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。
2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
(1)のほうれん草、桜えびを加えてさらに混ぜる。
3卵焼き器にごま油を薄くひいて熱し、(2)の1/3量を流し入れ、
半熟状になってきたら向こう側から手前に向かって巻く。
4再度、卵焼き器にごま油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、
再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し入れる。
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。
5表面をこんがりと焼き、食べやすく切って、皿に盛り、大根おろしを添え、
しょうゆをたらす。
味の素株式会社©