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レシピ大百科
さんまの筒煮 山椒風味

さんまの筒煮 山椒風味

さんまや大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー299kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量130g

材料(2人分

  • さんま
    1尾(150g)
  • しめじ
    2/3パック(60g)
  • 長ねぎ
    1本(60g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    少々
  • グループA
    1カップ
  • グループA黒酢
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1・1/2(4.5g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA粉ざんしょう
    少々
  • 大根おろし
    8cm分(200g)
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    さんまは頭と尾を切り落とし、筒状に4等分に切る。
  • 2
    しめじは小房に分ける。ねぎは長さを4等分に切る。大根おろし、小ねぎは合わせておく。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさんま、(2)のしめじ・ねぎを加える。
    再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り、(2)の大根おろしをのせる。
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