ajinomoto Park
レシピ大百科
さんまの筒煮 山椒風味
さんまの筒煮 山椒風味
さんまや大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー299kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量130g
材料(2人分)
さんま
1尾(150g)
しめじ
2/3パック(60g)
長ねぎ
1本(60g)
しょうがのすりおろし
少々
1カップ
黒酢
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
「ほんだし」
小さじ1/2
粉ざんしょう
少々
大根おろし
8cm分(200g)
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1さんまは頭と尾を切り落とし、筒状に4等分に切る。
2しめじは小房に分ける。ねぎは長さを4等分に切る。大根おろし、小ねぎは合わせておく。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさんま、(2)のしめじ・ねぎを加える。
再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
4器に盛り、(2)の大根おろしをのせる。
味の素株式会社©