ajinomoto Park
レシピ大百科
まぐろのピリ辛みそ焼き

まぐろのピリ辛みそ焼き

まぐろやこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • まぐろ
    160g
  • ねぎ
    2/3本(40g)
  • こんにゃく
    60g
  • オクラ
    4本(40g)
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1・1/2(4.5g)
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/3(1.67g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    まぐろは8等分に切る。ねぎは長さを4等分に切り、こんにゃくは表面に格子状に切り目を
    入れ、4等分に切る。オクラはゆでて斜め半分に切る。
  • 2
    串に(1)のまぐろ半量・ねぎを交互に刺し、2本作る。同様に(1)のまぐろ半量・
    こんにゃくを交互に刺し、2本作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面をこんがりと焼く。まぐろに火が通り、
    ねぎがしんなりしたら、合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで焼く。
  • 4
    (1)のオクラを加え、ひと炒めする。
味の素株式会社©