まぐろのピリ辛みそ焼き
まぐろやこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- まぐろ160g
- ねぎ2/3本(40g)
- こんにゃく60g
- オクラ4本(40g)
- みそ大さじ1
- 酒大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1・1/2(4.5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/3(1.67g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1まぐろは8等分に切る。ねぎは長さを4等分に切り、こんにゃくは表面に格子状に切り目を
入れ、4等分に切る。オクラはゆでて斜め半分に切る。 - 2串に(1)のまぐろ半量・ねぎを交互に刺し、2本作る。同様に(1)のまぐろ半量・
こんにゃくを交互に刺し、2本作る。 - 3フライパンに油を熱し、(2)を入れ て両面をこんがりと焼く。まぐろに火が通り、
ねぎがしんなりしたら、合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで焼く。 - 4(1)のオクラを加え、ひと炒めする。