


ぶりと大根のさっぱり照り焼き
照り焼きは酢を入れてさっぱり仕上げて☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー208kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- ぶり2切れ(120g)
- 片栗粉小さじ2
- 大根8cm(200g)
- ブロッコリー1/3個(60g)
- 少々
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1・1/3(4g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1ぶりは1切れを3等分のそぎ切りにし、片栗粉を薄くつける。
- 2大根は2~3cm幅の半月切りにし、竹串が通るくらいまで、やわらかくゆでる。
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。 - 3フライパンに油を熱し、(1)のぶり・(2)の大根を入れて、
両面に焼き色がつくまで焼く。 - 4ぶりに火が通ったら、Aを回しかけ、汁気がなくなるまで煮からめる。
- 5器に盛り、(2)のブロッコリーを添える。