


ひじきとかぼちゃの煮もの
かぼちゃやさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー54kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- 干しひじき4g
- かぼちゃ120g
- さやいんげん3本(20g)
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1・1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/3(1.67g)
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ひじきは水でもどし、ザルに上げて水気をきる。かぼちゃは4~5cm角に切り、
面取りする。さやいんげんはゆでて斜めに切る。 - 2鍋にAを入れて混ぜ、(1)のひじき・かぼちゃを加えて火にかける。
煮立ったら弱火にして落としぶたをし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。 - 3(1)のさやいんげんを加えてひと煮する。