ほうれん草の中華あえ
ほうれん草や乾燥カットわかめを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー32kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- ほうれん草3/4束(140g)
- 乾燥カットわかめ3g
- 白髪ねぎ10cm分(20g)
- 酢大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ1・1/2(7.5g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2/3(2g)
- ラー油少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、水気をしぼる。わかめは水でもどし、水気をきる。白髪ねぎは水にさらし、水気をきる。
- 2ボウルにA、(1)のほうれん草・わかめを入れて混ぜ、(1)の白髪ねぎ、ラー油を加えてサッと混ぜる。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり2.6gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。