ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーのピーナッツ白あえ

ブロッコリーのピーナッツ白あえ

ブロッコリーや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー83kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1/2個(100g)
  • 木綿豆腐
    1/3丁(100g)
  • しめじ
    40g
  • ピーナッツ
    10g
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで30分ほどおき、水きりをする(時間外)。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。しめじは小房に分け、ラップで包み
    電子レンジ(600W)で20秒加熱する。ピーナッツは粗く砕く。
  • 3
    ボウルに(1)の豆腐、A、(2)のピーナッツを加えて混ぜ、
    (2)のブロッコリー・しめじを加えてあえる。
味の素株式会社©