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レシピ大百科
白菜としめじのクリーム煮

白菜としめじのクリーム煮

白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量121g

材料(2人分

  • 白菜
    1/8株(250g)
  • しめじ
    1パック
  • しょうがの薄切り
    2枚
  • グループA
    1カップ
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • グループA
    小さじ1
  • 牛乳
    1/2カップ
  • グループB
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    白菜はザク切りにして、葉と芯に分ける。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のしめじをサッと炒める。
  • 3
    火を弱め、(1)の白菜の芯を加えてひと炒めし、(1)の白菜の葉を加えて炒める。
    油がまわったら、Aを加えて中火で8分ほど煮る。
  • 4
    牛乳、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
  • お好みでこしょうをふってお召し上がりください。
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