白菜としめじのクリーム煮
白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量121g
材料(2人分)
- 白菜1/8株(250g)
- しめじ1パック
- しょうがの薄切り2枚
- 水1カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)
- 酒小さじ1
- 牛乳1/2カップ
- 水小さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1白菜はザク切りにして、葉と芯に分ける。しめじは根元を切り、小房に分ける。
- 2鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のしめじをサッと炒める。
- 3火を弱め、(1)の白菜の芯を加えてひと炒めし、(1)の白菜 の葉を加えて炒める。
油がまわったら、Aを加えて中火で8分ほど煮る。 - 4牛乳、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
- *お好みでこしょうをふってお召し上がりください。