ajinomoto Park
レシピ大百科
ほたてのバターしょうゆごはん

ほたてのバターしょうゆごはん

帆立貝柱の水煮缶や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー369kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(3人分

  • 帆立貝柱の水煮缶
    1缶(60g)
  • 温かいご飯
    600g
  • グループAバター
    15g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    帆立缶は身と汁に分ける。
    温かいご飯に帆立缶の汁大さじ2、Aを加えて混ぜる。
    • ほたてのバターしょうゆごはんの作り方_0_1
  • 2
    (1)の帆立缶の身を加えてザックリ混ぜ合わせる。
    • ほたてのバターしょうゆごはんの作り方_1_1
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
    • ほたてのバターしょうゆごはんの作り方_2_1
味の素株式会社©