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レシピ大百科
塩麹でやわらかステーキ
塩麹でやわらかステーキ
~特売のお肉も「味の素®」と塩麹に漬ければ極上の味~
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー918kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
牛ステーキ用肉
2枚(360g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
塩麹
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリ・好みで
適量
つくり方
1牛肉はスジ切りをし、「味の素®」片面6ふりずつ、両面にふり、Aで下味をつける。
2(1)の牛肉に塩麹をまんべんなくすり込み、ラップをかけて、冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。
3フライパンに油を熱し、塩麹を軽く取り除いた(2)の牛肉を両面色よく焼き、食べやすい大きさに切る。
4器に盛り、好みでパセリを添える。
塩麹は焦げやすいので火加減にご注意ください。
ビニール袋に入れて真空状態にすると短時間で味がしみ込みやすくなります。
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